Bahan:
- 150 gram kacang hijau
- 150 gram gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- 1/2 ruas jahe, kupas kulitnya
- 250 gram gula pasir
- 4 liter air
Cara membuat:
- Langkah pertama, cuci bersih kacang hijau lalu rendam dengan air hingga pecah kira-kira selama 1 jam.
- Setelah itu, rebus 2 liter air sampai mendidih, lalu masukkan rendaman kacang hijau dan tunggu sampai melunak.
- Masukkan gula merah lalu aduk hingga gula larut. Matikan api dan tunggu hingga dingin.
- Setelah dingin, saring kacang hijau dan sisihkan air rebusan kacang hijau dalam panci lain.
- Langkah selanjutnya, blender kacang hijau dan tambah air, jahe serta gula pasir secukupnya.
- Jika sudah selesai diblender, saring dalam panci berisi rebusan air kacang hijau tadi.
- Blender lagi ampas kacang hijau, tambah air serta gula. Ulangi langkah tadi hingga air serta gula habis.
- Selain itu, bisa juga dengan merebus air sari kacang hijau, masukkan garam secukupnya lalu tunggu sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, tuang air rebusan sari kacang hijau ke dalam gelas. Konsumsi selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar